【读者书评】活着的生命哲学——读《活着》有感
日期:2021-06-18  发布人:图书馆  浏览量:0

——文法学院龙肖

最初我们来到这个世界

是因为不得不来

最终我们选择离开这个世界

是因为不得不走

        ——《活着》

我时常会想人到底为什么会活在这个世界上了,有时候时常会像存在主义者一样感受到世界的荒诞和人生的虚无。我不明白人活一世究竟能获得一些什么。阅读了这本书后,我好像对生活有了一丝新的感悟。

《活着》讲述的是在时代的大背景下主人公福贵悲惨的一生,作为地主之子的福贵,本是一个无所事事的纨绔子弟,但在时代洪流的推动下,他经历了内战、三反五反、大跃进和文化大革命等社会变革,福贵开始颠沛流离,他的亲人们也因为各种意外相继离开了人世,最后只有一头老黄牛陪他度过孤寂的晚年。

众生皆苦,只要活着就有希望。要有多大的勇气才能承受这么多的痛苦。人好像总是太怯懦,像是高高的橱窗之上美丽瓷娃娃,似乎是不堪一击的;像是迎着朝阳海面上泛起的泡沫,似乎是一碰就破的;像是早春开在墙角不知名的奄奄的野花,似乎是奄奄一息的。人却又是这样地顽强,即使经历了家道中落,妻离子散,晚景凄凉,福贵仍然没有放弃自己的生命。在福贵生活的那个年代,物质匮乏,人们的精神世界也是一片荒芜,他们的生活似乎就是一环扣一环的苦难,但是在近代史上有千千万万像福贵那样的普通民众熬过了那段艰苦的峥嵘岁月,回眸过往,像福贵这样的人的这一生似乎是毫无意义的,他们没有什么成就,总是在默默承受命运给他带来的痛苦,死亡在他的身边一次又一次地发生,作为生活的参与者,他无能为力,只能默默承受着这一切。或许我们这些看客会为他的一生打上毫无意义的标签,但是活着本身就是一种意义。对于福贵这样的人来说即使只是活着就要付出很大的勇气,而正因为活着的艰难,才更成其意义。生活在物质趋丰,社会安定的新中国的我们,更应该努力去生活,迎接生活给我们的挑战。在生活的重压下始终昂扬着头颅,始终向前。我们或许不能成为改变时代的播火者,但我们可以像福贵一样做一个不向命运低头的生活者。

即使是生长在新中国红旗下的我们,也时常会遭遇变故,虽然可能比起福贵所生存的那个年代,我们要幸运太多,但在我们短暂的人生历程中也是痛苦难捱的。阅读了活着之后,我有了另一种体悟,生活的长河中往往会蕴含着我们所始料不及的变故和痛苦,有的痛苦是我们无法想象,也绝不想承受的,但是只要活着那么一切都会有希望的。人生不是一道深谷,我们不可能永远向下,或许有些坎坷会将我们绊倒,甚至会将我们困于深谷之中,会让我们觉得人生是一片寂寥,但生活中总会有一些小的星光照亮我们。即使是福贵,在她悲惨的人生中也时常可以窥见点点星光,在他输光了家财之后,妻子家珍仍旧不离不弃,他的孩子们虽然都饱尝苦难,但对于长辈都十分孝顺,他的外孙苦根可爱而懂事。即使到故事的最后,他也有老黄牛默默地陪伴着他。人生不是童话,没有大团圆的幸福结局,但是生在泥淖中的人们,只要看见天上的星光便可以感受到安慰。正如余华所说:“人是为了活着而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。

活着就是一种挑战。人生永远不可能是一片坦途,我们的面前永远会有我们无法预料的痛苦。小时候我们会因为父母没有给我们买心爱的玩具而痛苦,读书是我们会因为成绩不太理想而痛苦,工作后我们会因为微薄的薪水和繁重的工作而痛苦,年纪大了,我们会因为父母亲人的离世而痛苦。每个人都在自己的生命中痛苦地挣扎,生命的苦难总是不期而遇,但人生总归是要继续,它总是不紧不慢地向前流着。正如余华在文中所提到的:“没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。”时光变幻,物换星移,时光总能将世界雕刻成另一个模样。只要活着,一切的苦难都终将会过去。对于苦难我们无法改变,我们只能改变我们面对苦难时的态度,面对苦难的打击我们可以颓唐,可以失意,但我们决不能放弃自己的生命。生活就是关关难过关关过。风雨过后不一定会有彩虹,但风雨过后一定会有阳光。唯有活着,我们才能体会那种阅尽千帆之后的从容。

人生或许有许多难以预见的痛苦,我们可以悲伤,但不能沉溺于过去的悲伤之中。但唯有活着才能迎来希望。风来了,就迎着风,雨来了,就向着雨,承受不住了,就停下了休息,补充体力,期待未来的整装待发。回眸过去我们已然历经风雨,立足当下我们全情投入生活,眺望未来我们始终充满希望。                                                  

收藏本页