【馆务新闻】说学逗唱,评书听赏——2023真人图书馆第一期活动圆满举办
日期:2023-05-13  发布人:图书馆  浏览量:1

    2023510日,汉口学院真人图书馆活动在大家的期盼中重磅回归,以相声这一主题为始书写新的篇章。

本次活动由优孟衣冠曲艺协会主讲,以轻松诙谐的方式讲述人物故事,带大家走进相声世界,在为校园生活添彩品味相声韵味的同时,加深大家对相声评书这类中国传统文娱文化的理解,提升同学们的文化艺术修养,丰富精神世界,发扬传统文化。

510日晚八点半,同学们欢聚于图书馆博文书苑,评书听赏,说学逗唱,大家从容就坐,期待着即将开始的分享。

主讲人甫一站定,醒木一敲,将万千思绪拉回,聚焦于现场。定场诗一出口,说书人不仅进入了状态,而且聚拢了观众的耳音,调动了现场的气氛。

主讲人先是对相声做了名词解释又对相声的来源发展及其工具做了初步的介绍,让同学们对这种雅俗共赏的口头讲说表演艺术形式有了进一步的了解。说的是命苦微志,志存此身;学的是世间百态,去伪存真;逗的是是非见闻,悲而不妄;唱的是九曲回肠,万象回春。

通过与观众的互动,主讲人引入了一段关于东方朔的故事,生动的语言加上惟妙惟肖的表演让我们身临其境,仿佛真的见到了这位幽默多智的开山鼻祖,再结合一些哏,制造包袱,笑声充盈了各个角落。

接下来,主讲人邀请其社团成员为同学们说了一段贯口,展现了相声演员们的口齿基本功和语言韵律美,可谓是咬字清而归音准,快而不乱,抑扬顿挫,娓娓道来,举重若轻,赢得满堂喝彩。满堂听众不禁感叹:古老的东方说唱永不过时。

最后,主讲人说了一段清朝的评书作品《三侠剑》,以窦尔敦为引子,引出了“上三门”的“神镖将”圣英、“金镖侠”黄三泰及清官彭朋一众人,让我们置身于武侠世界,看肝胆英雄。

“欲知后事如何,且听下回分解。”话音刚落,在引发众人浮想的同时,也为活动完美收尾,既让大家意犹未尽,又令我们愈发期待下一次的相聚。

三尺小台,方寸之间有大道,一板一眼,净是苦功。一块醒目,一张桌子,感受滚烫的国潮人生,讲好经典的中国故事。本期真人图书馆活动丰富了同学们对相声文化的了解,让大家在感受传统文化的魅力,让传统文化在口口相传中日久弥新,熠熠生辉!

收藏本页