【汉院新闻】汉口学院成功举办“秋之汉韵·金旻雅集” 沉浸式传统文化体验活动
日期:2022-11-23  发布人:图书馆  浏览量:0

20221117日,秋色宜人,为响应习近平总书记在二十大报告中提出的推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的理念,图书馆以“盛唐文化”为主题,以“丝绸之路”为核心,举行“秋之汉韵·金旻雅集” 沉浸式传统文化体验活动,与汉唐文化开展了一场跨越千年的对话。

 

 

本次活动由汉口学院图书馆,共青团汉口学院委员会,中共党委宣传部主办,图书馆学生管理委员会、须臾文学社、稷下国学社、静墨轩书法协会、优孟衣冠曲艺协会、奕舟棋艺社、陶瓷艺术社、桌游社、涂鸦社、风月动漫社、魔术社、Deep Dance 舞社、音乐社、子衿民乐社协办。该活动借独特创新的活动品鉴中华优秀文化,体味汉唐之兼容并蓄、盛世之璀璨辉煌,让汉院学子加深对汉唐文化的了解。

 

上午九时,活动准时开始,舞台上,四位主持人上台,以唐诗缀成的文段开场,字字珠玑,不仅为活动拉开了帷幕,也让观众们深深感受到了诗词的魅力。

开场过后,万众瞩目的表演环节随之而来。

第一个节目的是风月动漫社的成员带来的舞蹈《将进酒》,改良版汉服搭配折扇,结合古典韵味极浓的曲子,活力四射的舞蹈表演一瞬间点燃了现场的气氛,也让众人窥见了盛唐文化的一角。

 

继舞蹈之后,曲协的相声表演随即登台,演员们着圆领长袍,语言诙谐逗趣,一出新编相声《如何是好》将流行元素穿插进表演,实在令人忍俊不禁。

 

最令观众印象深刻的莫过于舞蹈串烧《盛世花火》,以流行舞开头,用古典舞结尾,既有英姿飒爽的现代舞蹈,又有妩媚天成的旗袍美人,美轮美奂的表演赢得全场喝彩。

 

紧接着,民乐社的古筝独奏登场,一曲《兰亭序》将现场的大家带回了历史中的雅集聚会,我们效仿古人“列坐其次”,欣赏空灵婉转的乐声,余音绕梁,三日不绝。

 

后,魔术表演《皇帝的游戏》中三位同学用角色扮演的表演形式,结合精彩绝伦的魔术,将现场观众的热情彻底点燃,台下的欢笑声和惊叹声连绵不绝。

 

紧随其后的节目是音乐社带来的歌曲《唐朝世界》,浓烈的摇滚风格结合富有特点的填词,使得传统文化与流行音乐碰撞出了不一样的火花,充分体现了创新与传统的结合。

 

继热烈的摇滚之后,稷下国学社精心排的国风走秀《锦时筑梦,且待芳华》闪亮登场,模特们身着传统汉服,雍容华贵的宫廷仕女跳着华美的舞步、手持鲤鱼灯玩闹的小公子明朗雀跃,娇俏可爱的少女提着花篮恣意嬉闹,还有异域少年“胡服骑射”,手持弯弓作射箭状……兼容并蓄的汉唐文化就这样在我们面前铺开了一幅幅各具特色的画卷。台下的大家如痴如醉,模特谢幕,观众席掌声雷动。

 

 

 

精彩节目表演环节暂时告一段落,备受期待的游戏活动随即正式开始。本次文化体验以丝绸之路为主题,体验项目以极具西域风情的地名命名,参会的同学领到积分卡后,洛阳出发后,经过河西走廊来到敦煌,完成丝绸之路的打卡。

且看“飞镖”帐篷,取丝绸之路经过的区域“大宛”“安息”为名,这两个地区以弓马骑兵出名,“飞镖”游戏就是现代版本的射术演武。同学们在这里自觉排队,跃跃欲试,随着“砰”的气球爆炸声,灿烂的笑容也在同学们的脸上绽放,大家对游戏的兴趣也愈发的高涨。

 

 

而在对面的“投壶”站点,大家可算是犯了难。同学们耐着性子,手持羽毛箭,调整姿势,看向竹筒目不转睛。可就算是这样,也鲜有人能投中。还有的同学则是站在一旁来观察投中同学的姿势,试图学习技巧以获取更多积分。

 

 

 

 

 

 

“猜灯谜”“飞花令”的站点也是极为热闹。大家都是一副手在桌上比划,大脑飞快运转的模样。参与者凭借战果兑换书法小礼品。红丝带上的吉祥话、书签上的祝福语都将此刻定格,最终成为大家的美好记忆。

 

 

 

欢呼声最大的则是“长安”站的诗词接龙游戏。长安,陆上上丝绸之路的起点,在典籍中有些“金城千里”、“天府之国”的美誉,是华夏文明的发祥地之一。唐朝的长安,遍地皆是文韬武略的英才,先后出现了放荡不羁的文人狂客李白,一生跌宕起伏的诗圣杜甫……大唐盛世,墨笔山河,参加诗词接龙的佳人才子往往妙语连珠,赢得周围看客的阵阵喝彩。

 

 

 

但最热闹的应当是陆上丝绸之路的终点——“大秦”站,古人历经千难万险,将这条文化之路、商业之路铺到遥远的西域,今日我们的队伍排成一条长龙,同学们手持积分卡,用过五关斩六将赢得的积分兑换精美的礼品,有的是团扇,有的是香囊,有的是锦袋……活动将大家的沉浸式体验转换成饱含文化特色的礼品,此刻,参与者的身影与丝绸之路上古人的身影渐渐重合,为这场汉唐之旅的画卷添上了浓墨重彩的一笔。

 

 

 

 

 

“已而夕阳在山,人影散乱”,不知不觉,活动也到了尾声,同学们抱着奖品,怀着喜悦的心情各自归去,本次金旻雅集活动圆满落下了帷幕。

回望本次活动,以丝绸之路地域特色为游玩主题,结合富有文化特点的趣味游戏,开启了一场沉浸式汉唐文化游览之旅,搭建了汉唐文化与现代文化沟通的桥梁。文化传承润物细无声,智趣结合体验欢乐融,习近平总书记在二十大报告中提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,作为大学生,我们要做的不仅是传承优秀文化,还应在传承方式上有所创新,与时代结合,将优秀传统文化发扬光大,助力优良汉院学风建设。

 

收藏本页