馆际互借与文献传递
日期:2021-03-12  发布人:图书馆  浏览量:47

文献传递是区域性图书馆联盟之间的一种协作方式,主要是将读者所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给读者的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。通过开展文献传递服务,不仅可以缓解单个图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,而且还可以在遵循知识产权的前提下,实现高校图书馆之间文献资源的共建与共享。      

我馆已加入中国高等教育文献保障体系(CALIS)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)两大联盟,通过利用互联网获取国内外的文献资料,实现资源共享,使广大师生更方便、快捷获取所需文献。

CALIS使用方法

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育211工程”“九五”“十五总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

一、服务对象

适用于汉口学院已办理借阅证的教师、学生、科研人员及其他工作人员。 

二、服务时间

全年均可提交请求,法定节假日以及寒暑假期间暂停

三、服务流程

   1、进入CALIS服务主页:

直接打开网址http://www.hub.calis.edu.cn:8090/

2、CALIS服务主页右上角选择“登录”,如下图:

3.jpg

3、选择所在馆:汉口学院,点击“下一步”,如下图:

4、输入读书借阅证号和密码,点击“登录”,如下图:(学生借阅证号为学生证上的条形码号,教师为借阅卡上的卡号,密码均默认为123

5、如若是新用户首次进行文献传递,则需进行用户注册,点击左侧“我的文献传递”,如下图:

6、打开申请认证页面,按要求填写个人信息,其中带*号的均为必填项目,要求如下:

1)名称:汉口学院+姓名;

2)结算方式:现金;

3)电话号码及邮箱必须填写真实有效的;填写完后点击“提交”。

   7、注册信息提交成功,出现如下对话框。我馆会于1-2个工作日内确认账户信息,若急需确认,请联系信息咨询部:59410373

审核通过后,则会显示下图:

点击标题,显示下图,则审核通过,接下来用户即可进行文献传递。

二、 文献传递的申请提交

1.、在检索框里输入关键词,点击搜索

2.、点击“显示湖北省资源”,同时可对出版年、语种等进行限定,随后,对所需的刊物点击“文献传递”

3、跳转到申请信息界面,信息会自动载入,需要在费用限额之处填写大概的数额,确定后点击“提交”(馆际互借员在审核阶段会给每位教师最大金额限定50元)

4、下一步点“确定”

5、文献传递申请提交之后,7天之内,即可在填写的邮箱里接收查看文献。

附:CALIS文献传递服务收费标准

文献类型

费用(元)

一般文献

3/篇(10页以内)

0.30/页(10页以上)

外馆一般文献

5-10/篇(10页以内)

0.30-0.50/页(10页以上)

图书

页数×1.00+服务费+邮费

国内博士论文

120

国内硕士论文

100

一般境外文献

70—140/篇(20页以内)

国外博硕论文

430/

Cashl使用方法

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的简称,是国内唯一的全国性人文社会科学文献收藏和服务中心。该中心由北京大学、复旦大学2个全国中心和5个区域中心、10个学科中心共17所高校图书馆以及中国社会科学院图书馆组合而成,目前收藏有2.4万多种外文期刊、142万种纸质外文图书,6个外文数据库JSTORPAOECCOEEBEAIMyiLibrary2860种电子期刊、41万种电子图书以及160种特藏文献。

CASHL系统主要面向全国高校和科研单位的读者提供外文文献查询、外文文献传递服务,让读者在国内就能享受到更多的外文资源。对外文期刊有需求的师生,可以申请注册一个CASHL用户,注册后即可以直通车的形式登陆使用(注册流程如下)。CASHL用户可在任何有互联网的地方检索其平台中列出的所有资源。对于本馆无收藏而又有需求的人文社科类外文文献,用户可到CASHL系统中提交申请,通过文献传递来索取。

一、读者登录开世览文主页

http://www.cashl.edu.cn

二、读者点击首页右上角注册

三、读者提交文献传递请求:

1、进入CASHL主页htttp://www.cashl.edu.cn

2、点击高校人文社科外文期刊目次数据库;

3、进行浏览或查询,找到所需文献;

4、提交文献传递请求。

四、服务馆收到文献传递请求后进行处理,将文献直接通过邮箱的方式传递给读者。

图书馆文献传递员  

胡莹华  027-59410373

联系QQ420825375

收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了